Статья о санатории

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Историческая справка о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Сталинградской области

У Великой Победы было много рядовых ковавших ее, среди них и санитарные работники, чей труд стал неоценимым подвигом в борьбе за жизни защитников Нашей Родины.

В первые дни войны большая часть санитарных работников ушла на фронт, где принимала самое активное участие в военных действиях, работая санинструкторами, полевыми эпидемиологами в полевых госпиталях. Сражаясь за санитарное благополучие, они спасали жизни десятки тысяч людей.


В невыносимых условиях пришлось работать оставшимся работникам санслужбы г. Сталинграда и области, которых осталось 3 человека: Литвинов Н.Н. госсанинспектор области, Хмелев Н.А. госсанинспектор города и привлекаемая к работе профессор гигиены Деларю Е.М.


На них легла вся тяжесть организации и немедленного осуществления всех санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в самом Сталинграде и связи с районами области.


Но самую огромную, самую трудную работу выполняло Военно-санитарное управление юго-восточного фронта сформированное 9 августа 1942г. перед которым были поставлены гигантские задачи по медико-санитарному обслуживанию войск, раненых и оставшегося гражданского населения в преддверии Великой битвы на Волге.


С прибытием Военного сануправления в Сталинград немедленно начали проводиться мероприятия вновь сформированной медсанслужбы фронта. Эпид обстановка в городе была угрожающей. Во второй половине июля среди заключенных исправительных колоний было зарегистрировано 30 случаев холеры, с контактным путем передачи. Заболеванию был выставлен санитарный щит, и дальнейшее распространение было прекращено. Во время вспышки холеры в 1942 г. в подразделении немецких войск, для недопущения ее распространения среди наших солдат в город вылетела З.В. Ермольева, выдающий ученый-микробиолог, ею было налажено получение холерного бактериофага, которым было проведено бактериофагирование солдат в самых кротчайший срок, ежедневно – до 50 тыс. солдат. Такого история медицины еще не знала. Грозная инфекция отступила.


В Сталинграде в битве участвовало с обеих сторон свыше 2 млн.человек, столько же стояло на подходе пополнения и оставшееся гражданское население. Все эти массы людей надо было не только разместить, напоить, накормить и уберечь от различных инфекций . С лета 1942 по 2 февраля 1943 г. пригород и сам Сталинград стали полем одной из ожесточенных битв в истории. Санитарное состояние в городе было критическим.


Перед медицинской службой фронта встали неотложные задачи. Необходимо было немедленно бросить все свои силы и средства на борьбу с антисанитарией, последствиями, возникавшими в ходе Сталинградской битвы, продолжавшейся на протяжении 6-ти месяцев. Надо было установить и действенный контроль за противоэпидемическими мероприятиями и санобработкой войск.


Постоянно висела угроза вспышек брюшного тифа, туляремии, кишечных инфекций. Профилактическим мероприятиям придавалось огромное значение. В декабре 1942 года на исполкоме Облсовета рассматривались мероприятия по борьбе с сыпным тифом в осеннее-зимний период 1942 – 1943 годов, подготовленные сан врачами Хмелевым Н.А., Литвиновым Н.Н.


Закончилась Сталинградская битва, город победил, но сильно пострадал. Сталинград представлял собой остовы разрушенных зданий, груды битого кирпича и стекол, стволы обгоревших деревьев, горы трупов и разбитой военной техники. В период войны, в условиях осады, двести дней и ночей, были разрушены все жизненно важные структуры (жилье, водоснабжение, канализации) и грозные инфекции опять напомнили о себе. В 1943 г. в Сталинграде были вспышки детских инфекций, сыпного тифа, свирепствовала кишечная инфекция, 40 % которой составлял тиф. Отличалось молниеносная вспышка туляремии, в октябре – 51.59 случаев, а в ноябре – 25880.


Бичом для детского населения был рахит, свирепствовали дизентерия, дифтерия, корь, коклюш.


Сущим адом для Сталинграда была малярия. В течении 1942 – 1943 годов противомалярийные мероприятия не проводились, за то условия для выплода комаров были отличные: масса воронок заполненных талой водой, весенней теплой почвы.


Не менее важными причинами вспышек были: резкая ослабленность общего физического состояния населения, снижение сопротивляемости организма людей, неполноценное питание, значительная миграция населения, недостаток в мед. кадрах, слабая их подготовка и малый опыт работы тяжелых условиях разрушенного города.


Время ликвидации колоссальных санитарных и экономических последствий войны было труднейшим. Народом было принято решение: «Город возрождать» На многих развалинах зданий Сталинграда появились надписи «Мы возродим тебя, наш родной Сталинград». Первая задача – надо было до наступления теплых дней освободить Сталинград от мин, произвести захоронение всех погибших с обеих сторон, расчистить пути продвижении, навести элементарный санитарный порядок. Население города быстро росло и на второе февраля 1943 года оно составляло 32181 житель, а на 25 марта 1943 г. 55852, на 10 июля – 148 тыс. жителей, на 1 сентября уже 210 тыс. и это несмотря на принятое Постановление Сталинградского горсовета от 18 февраля 1943 года в котором говорилось: «Воспретить до особого распоряжения въезд в город гражданам эвакуированным и выбывшим из Сталинграда». Однако, это постановление не выполнялось, сталинградцы возвращались на попутках, на санках по льду Волги к родным пепелищам


Восстановление города началось как только стихли боевые действия и фронт отодвинулся от Волги.


После войны в санэпидслужбу возвращались сотрудники – участники боевых действий. Среди них были личности поистине легендарные.


С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной Войны, которые принимали непосредственное участие в ВОВ.



Вечная память погибшим и умершим после войны. Низкий поклон и слова глубокой благодарности живым!




На фото: Советский полевой госпиталь в районе Сталинграда. 1942 г




Источник: сайт ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области

Треугольники писем, хранимые бережно

Дорога к Победе!


Эти весточки с фронта, которые писали бойцы перед боем, а может, в минуты затишья от ударов орудий, в госпиталях, дорогах, на привале, с нетерпением ждали дома. Они наполнены заботой о семье, тревогой за детей, размышлениями о ценности жизни. Фронтовые письма берегли, публиковали, передавали в музеи.


«Треугольники писем, хранимые бережно,


Торопливые строчки за минуту до боя,


Вы звучите и строго, и грустно, и нежно,


И сейчас вы, как прежде, говорите со мною…»


Ссылка на видео :https://vocmp.oblzdrav.ru/tag/istoriya-zdravoohraneniya


О Всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл»


Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» (далее — Акция) организована АНО «Национальные приоритеты» совместно с Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема» в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» при участии Минприроды России.


В основе Акции в 2025 году — соревнование среди детских садов, школ, вузов, колледжей, компаний, ретейлеров, семей и всех жителей страны. В новом сезоне на сайте Акции появился рейтинг регионов, где можно в режиме онлайн наблюдать за активностью участников в каждом отдельном субъекте. Ключевой критерий оценки активности — количество собранной макулатуры. Дополнительный формат — конкурс креативных постов в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках. Результаты индивидуальных соревнований среди участников и семей, а также итоги конкурса креативных постов будут объявлены весной, летом, осенью и зимой, а итоги командного и регионального зачетов подведут в марте 2026 года.


Сроки проведения:


Коллективный зачет —  с 25 марта по 28 февраля 2026 года.

Рейтинг регионов —  с 25 марта по 28 февраля 2026 года.

Личный зачет и конкурс креативных постов 4 сезона:

весенний — с 25 марта по 31 мая 2025 года;

летний — с 1 июня по 31 августа 2025 года;

осенний — с 1 сентября по 30 ноября 2025 года;

зимний — с 1 декабря по 28 февраля 2026 года.

Механика участия в Акции в 2025 году:


прежде чем объявлять сбор макулатуры в своем учреждении, организации уточните возможность вывоза собранного вторсырья в местных пунктах сбора макулатуры или у регионального оператора;

определите период сбора макулатуры в вашем учреждении (весь срок проведения акции с 25 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года или только часть периода внутри него) и дату(ы) вывоза макулатуры;

пройдите регистрацию на официальном сайте БУМБАТЛ.РФ;

распечатайте и разместите на видном месте плакат о проведении Акции и/или сделайте рассылку среди учащихся или сотрудников компании о сборе макулатуры;

собранное сырье взвесьте, сфотографируйте и заполните форму в личном кабинете участника на сайте Акции, приложив акт о сдаче вторсырья (при наличии) или фотографию собранной макулатуры;

расскажите о своем участии   в Акции в аккаунтах вашего учреждения/организации в социальных сетях (хештеги Акции: #бумбатл, #экосистема, #нацпроектэкоблагополучие).

Методические рекомендации по проведению Акции, пресс-анонс, типовые сценарии экоуроков и брендбук Акции доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/wZRmznzjXxEi_w


Вопросы о Проекте можно направлять в Оргкомитет Акции по адресу электронной почты: bumbatl@nationalpriority.ru


 


Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.


 


 


Метки: акция, здравоохранение

Наша победа

Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили.

 За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!


Информационные материалы коммуникационной кампании, направленной на популяризацию диспансеризации

С начала 2025 года в нашем регионе началась реализация новых национальных проектов, которые определяют развитие России на ближайшие годы. В целях эффективность диагностики и лечения неинфекционных заболеваний АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запускают коммуникационную кампанию, направленную на популяризацию диспансеризации. Предлагаем Вашему вниманию информационные материалы  о возможностях национального

проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.



Проведение общероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью" .

В период с 24 марта по 4 апреля и с 13 по 24 октября 2025 года ГУ МВД России по Волгоградской области запланировано проведение общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Целью акции является привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков на территории региона  путём организации круглосуточных телефонных линий («телефонов доверия»), предназначенных для получения информации о фактах незаконного оборота наркотиков, оказание квалифицированной помощи  и проведение  консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Важной целью этой акции является широкое информирование населения о пагубном влиянии наркотических средств на здоровье и жизнь человека.


Проведена лекция, беседа с родителями, учащимися

школ и студентами, находящимися в трудной жизненной

ситуации по вопросам профилактики и раннего выявления

немедицинского потребления наркотиков с использованием материалов,

размещенных на официальном сайте ГБУЗ "ВРЦОЗиМП".